您找過以下的關鍵字

尚無搜尋紀錄

o+h 2006-2011: 大西麻貴+百田有希建築作品集

o+h 2006-2011: 大西麻貴+百田有希建築作品集

作者 : 大西麻貴/ 百田有希

出版社 : 田園城市文化事業有限公司

※ ※ 無庫存

無庫存

定價 : NT 520

售價9折, NT468

內容簡介


大西麻貴+百田有希 全球首部出版作品集
──如物語般的可愛建築

「大西麻貴+百田有希的建築有著理性與感性的協奏、以及抽象性與物質性的交融。那讓我們得以感受『知覺的傾訴』,並彷彿置身在無以名狀的甜蜜生活氛圍裡。」─ 謝宗哲

日本新生代建築師大西麻貴+百田有希的全球首部作品集,收錄兩人從2006年開始,至從2011年第一個住宅作品「二重螺旋之家」完工為止,共10件包含裝置、展場空間設計、度假別墅設計提案等作品。本書為事務所的第一本作品集,所收錄的設計案已經充分地表現出大西麻貴+百田有希的o+h風格──宛如物語一般帶著細膩的感性詩意,但又有著輕盈的可愛特質。

被伊東豊雄認為「在充斥以觀念性或尖銳概念來談建築的年輕建築家中,無疑是非常異類之存在」的大西麻貴+百田有希,作品以「能夠溶解在環境之中」、但又「帶有獨特氣氛的感覺性空間」為特徵,既擁有強大的形式性,但又帶著鬆軟的氣息。如「二重螺旋之家」──宛如祕密花園般的旗竿型基地上,以巷道為開端環繞著白色的空間核旋繞至屋頂;又如「千之瀧別墅」──在森林中,以四片因重力自然嬈曲的鐵板作為屋頂,並鋪上「柿茸」,讓屋頂自然地隨時間長出青苔與草,慢慢地融入森林之中。

或者像是「都市中的獸、屋頂、山脈」──既像獸又像山脈的公園裝置,以落葉拼貼成毛狀與光滑拼成的外部,有著深海一般深藍的內裡空間。另一個公園裝置「地層的Folly」,則以原地上升的圓筒狀量體,以挖掘與削切創造出彼此串聯、讓光線從頂上注入,有著豐富空間感的休憩亭。

這本作品集在形式上也試圖再現出「都市中的獸、屋頂、山脈」那種有著落葉毛皮的粗糙與細白光滑的高度對比質感,作出短於內頁的硬殼精裝,露出內部蝴蝶頁的落葉粗紙,搭配柔細米白色的書殼,希望以書籍為具體形式,帶領讀者進入大西麻貴+百田有希──o+h式的建築物語世界。
看更多 隱藏
作者介紹

■作者簡介

大西麻貴+百田有希
大西麻貴 onishi maki
1983  愛知縣出生
2006  京都大學工學部建築學科畢業(竹山聖研究室)
2008  取得東京大學大學院工學系研究科建築學碩士
2008-  大西麻貴+百田有希/o+h共同主持
2011   東京大學大學院工學系研究科建築學專攻博士候選人
2011-  國立橫濱大學大學院Y-GSA設計助理教授

百田有希 hyakuda yuki
1982  兵庫縣出生
2006  京都大學工學部建築學科畢業(門內研究室)
2008  取得京都大學大學苑功學研究科建築碩士
2008-  大西麻貴+百田有希/o+h共同主持
2009-  伊東豊雄建築設計事務所所員

主要作品
2006-  「千之瀧別墅」│長野│個人住宅
2008  「都市中的獸、屋頂、山脈」│東京│裝置
2009 「地層中的Folly」│福岡│公園設施
2009-2010「夢中的洞窟」│東京都現代美術館│裝置
2011   「二重螺旋之家」│東京│個人住宅
2011   Homma Takashi展覽會「seeing itself」│東京│會場設計

受賞歷
2012  第28 回 新建築賞(原吉岡賞)「二重螺旋之家」
2011  最佳出道者賞2011
2010  SUS Aluminum建築30歲以下建築家指名設計競技 最優秀
2007  SD Review 2007鹿島賞
2006  JT SMOKERS’ STYLE COMPETITION 優秀賞
2006  Shelter學生設計競圖2006 最優秀
2006  Island-City Folly Workshop 最優秀
2006  京都大學畢業設計 武田五一賞(最優秀):大西麻貴
2005  Shelter學生設計競圖2005 最優秀

o+h architects
http://onishihyakuda.jp/

謝宗哲、陳逸軒
謝宗哲 
2000年成功大學建築研究所碩士,2002年東海大學建築研究所設計組,2007年日本東京大學建築學博士。從2006年起設立Atelier SHARE,現在為亞洲大學創意設計學院專任助理教授。2010年Little People Architects創作聯盟發起人。從2011年底開始致力於建築策展與建築文化推廣的工作,以「Little People Architects」之名率領台灣年輕建築家參展2011年橫濱三年展「新港村」。2012年擔任台南府都KIANTIOK「自然系建築展」計畫主持人兼策展人。
主要著作有《Archi-Tectonics構築的群像—台灣當代建築家訪談集》(田園城市,2011年)、《Pioneer Forever建築家伊東豐雄》(天下文化,2010年)。重要譯作《建築誕生的時候》(田園城市,2012)《關於現代建築的16章—空間、時間以及世界》(田園城市,2010年)、《伊東豐雄建築論文選》(田園城市,2008年)、《伊東豐雄的建築冒險記10則》(田園城市,2007年)、《安藤忠雄的都市徬徨》(田園城市,2002年)。

陳逸軒

高雄人。接生過許多流離失所的文字。專長是成為陌生人。

urlicht@outlook.com

看更多 隱藏